『最新号』

~管理栄養士編~ vol.35 2018年5月
特集:スマイルケア食について
ピックアップOTC:介護食(キューピー、アサヒフードヘルスケア)
レシピ:かんたん介護食
          (やわらか皮なしソーセージ、たんぱく質強化蒸しパン)

エスマイル通信『2018年版』

~管理栄養士編~ vol.34 2018年2月
特集:腸内環境チェック!健康は腸内から☆
レシピ:大根で腸を整える
ピックアップOTC:ホクトの青汁

エスマイル通信『2017年版』

~管理栄養士編~ vol.33 2017年12月
特集:サルコペニアって何ですか?
レシピ:サルコペニア予防メニュー
            "きのこ玄米入りリゾット” ”簡単しいたけの肉詰め”
            "レンジde豆乳プリン"
ピックアップOTC:マイサイズ いいね!プラス
            おいしくてたんぱく質10gシリーズ
~管理栄養士編~ vol.32 2017年11月
特集:自分の骨密度知っていますか?
レシピ:骨密度UPメニュー
            "ビーンズおからローフ””秋鮭ときのこのマリネ”
ピックアップOTC:Caたまごボーロ、Caウエハース
~管理栄養士編~ vol.31 2017年9月
特集:食欲がない↘何を食べたらいいの?
レシピ:食欲不振の時のメニュー
            ”シーフードトマトリゾット、かぼちゃプリン”
ピックアップOTC:カロリーメイトゼリー、メイバランスミニカップ
~管理栄養士編~ vol.30 2017年8月
特集:出来ていますか?水分補給
レシピ:スタミナアップメニュー
            ”牛肉そうめん、おくらのおかかチーズのせ”
ピックアップOTC:匠の塩飴
~管理栄養士編~ vol.29 2017年7月
特集:健康的にダイエット
レシピ:ダイエット中のヘルシーレシピ
ピックアップOTC:おいしく健康応援シリーズ(チョコレート、ココア)
~管理栄養士編~ vol.28 2017年5月
特集:ストレス対策(ストレスとうまくつきあう☆)
レシピ:ストレス対策メニュー(腸内環境改善レシピ)
ピックアップOTC:あじかん焙煎ごぼう茶
~管理栄養士編~ vol.27 2017年4月
特集:むくみ対策(あなたの足、むくんでいませんか?)
レシピ:むくみ対策メニュー(減塩、カリウムの豊富なメニュー)
ピックアップOTC:マイサイズいいね!プラスシリーズ
~管理栄養士編~ vol.26 2017年3月
特集:質の良い睡眠できていますか?
レシピ:快眠メニュー
ピックアップOTC:リラックスグッズ
~管理栄養士編~ vol.25 2017年1月
特集:ノロウイルス対策していますか?
レシピ:消化のいい食事(簡単)
ピックアップOTC:ノロキラーS(ノロウイルス対策スプレー)

エスマイル通信『2016年版』

~管理栄養士編~ vol.24 2016年12月
特集:冬太り?!油断してないですか?
レシピ:おせち:田作り、たたきごぼう、ふっくら黒豆、
            簡単栗きんとん、筑前煮
ピックアップOTC:賢者の食卓
            (特定保健用食品:難消化デキストリン)
~管理栄養士編~ vol.23 2016年11月
特集:認知症予防
レシピ:認知症予防レシピ:梅干し入り納豆茶漬け、
            さんまのカレームニエル
ピックアップOTC:転倒予防靴下、どんどんウォーク、
            外反母趾対策靴下、おやゆび想い、むくみ対策靴下
~管理栄養士編~ vol.22 2016年10月
特集:減塩について
レシピ:減塩だしの素を使って:
         <鶏肉の照り焼き、さつまいもと小松菜の味噌汁>、
         大根と人参の酢の物、ほうれん草としめじのツナ和え
ピックアップOTC:減塩だしの素
~管理栄養士編~ vol.21 2016年8月
特集:熱中症・夏バテ対策について
レシピ:豚肉と玉ねぎと大根の生姜煮
         <疲労回復効果:ビタミンB1、アリシン>、
         手作り経口補水液”レモン風味”
ピックアップOTC:経口補水液 アクアソリタ、
         経口補水液 OS-1
~管理栄養士編~ vol.20 2016年7月
特 集:丈夫な歯のための食事
レシピ:歯を丈夫にする食材を使用したレシピ
    (レモン、かぼちゃ、ちりめんじゃこ、豆腐、キウイ)
ピックアップ:デンタルポリスDX
~管理栄養士編~ vol.19 2016年6月
特 集:旬の食材について(春~夏)
レシピ:旬の食材を使ったレシピ(ズッキーニ、トマト)
ピックアップ:SOYJOY(ソイジョイ)~低GI食品~
~管理栄養士編~ vol.18 2016年5月
特 集:備蓄食(災害食・非常食)
レシピ:非常時のポリ袋調理
ピックアップ:マイサイズシリーズ(塩分2g以下で100kcal)
~管理栄養士編~ vol.17 2016年4月
特 集:食物繊維
レシピ:大豆のお肉でヘルシー南蛮揚げなど
ピックアップ:ダイズラボ(大豆のお肉・大豆粉)
~管理栄養士編~ vol.16 2016年2月
特 集:変形性関節症
レシピ:さんまのかば焼きとろろ丼など
ピックアップ:ヴィックス

食通信『2015年版』

食通信 vol.15 2015年4月
特 集:ロコモティブシンドローム
レシピ:たんぱく質をしっかり摂ろう
ピックアップ:メディミルスープ
食通信 vol.14 2015年3月
特 集:花粉症
レシピ:花粉症に良いポリフェノール食材料理
ピックアップ:ごぼう食品
食通信 vol.13 2015年2月
特 集:肩こり
レシピ:塩分控えめ
ピックアップ:コンドロイチン薬品

食通信『2013年版』

食通信 vol.12 2013年11月
特 集:外食の上手な選び方
レシピ:ロール白菜・こんにゃく入り一口カツ
ピックアップ:マービー
食通信 vol.11 2013年8月
特 集:噛んで食べることの大切さ編
レシピ:からだに良いレシピ
食通信 vol.10 2013年6月
特 集:食物アレルギーのことこと知ってますか?
レシピ:チキンのトマトライス・フルーツココアケーキ・他
食通信 vol.9 2013年4月
特 集:特定保健用食品を上手に活用するには?
レシピ:タコとわけぎのぬた・よもぎ団子・あさりのチャウダー★
食通信 増刊号 2013年2月
特 集:今注目の「ごぼうで健康」
レシピ:もちもちごぼぃ 油揚げのごぼう茶飯
食通信 vol.8 2013年1月
特 集:メタボリックシンドローム
レシピ:ジャスミン茶の雑穀粥・雑穀ひじきご飯

食通信『2012年版』

食通信 vol.7 2012年9月
特 集:食中毒の原因と種類
レシピ:秋の旬:鮭、きのこ類、根菜類
食通信 vol.6 2012年6月
特 集:夏バテしにくい生活習慣はご存知ですか?
レシピ:ひんやり!冷製料理
食通信 vol.5 2012年5月
特 集:心も身体も元気になろう!!
レシピ:春の味覚 (鰆、たけのこ、枝豆、アスパラガス)

食通信『2011年版』

食通信 vol.4 2011年12月
特 集:体温を上げて健康体を作ろう♪
レシピ:秋から冬の味覚 (牡蠣、白菜、かぶ、ほうれん草)
食通信 vol.3 2011年6月
特 集:紫外線と上手に付き合おう!!
レシピ:血液サラサラ「魚」を食べよう!
食通信 vol.2 2011年4月
特 集:花粉症について知りたい!
レシピ:春の旬の食べ物
食通信 vol.1 2011年1月
特 集:風邪、インフルエンザに負けるな!!
レシピ:冬野菜の王様 「大根」